中国科学技术大学基本建设处是主管学校基本建设的职能机构,根据国家及地方政府的法律法规以及学校总体发展规划,全面负责学校基本建设、维修改造及环卫绿化相关工作,努力为学校的人才培养和学科建设提供有力的基础保障。


机构职能:

综合办公室负责办理全处的日常行政事务,项目报建和备案,档案资料收集、归案,日常财务报销及工程款报批。

 

计划与设计办公室负责基本建设整体规划;负责维修改造项目库管理;负责年度工程实施计划;负责新建项目和维修改造项目设计等工作包括征集用户需求、编制设计任务书;负责初步设计评审;负责设计文件和设计变更审核,组织技术交底和技术服务工作,负责新技术、新材料研究工作,参与招标和合同谈判、签订工作。

 

工程办公室负责新建和维修改造项目招标文件和合同文本(编制)审核;参与施工设计审查;负责施工方案确定、工程变更控制、工程项目验收、工程结算、资料归档等工程项目建设管理工作;代表学校在所负责新建、维修项目行使甲方代表职责;负责合同谈判、签订工作;维修改造过程业务办理(消防、供电、供水等)

 

信息化与节能办公室负责能源规划调配;节约型校园建设;新建工程项目管理系统、维修改造管理系统、地下管网GIS系统、维修报修平台、能源监管平台等信息化系统的建设、运维和延伸服务;学生公寓空调热水维护管理工作。


环卫绿化办公室负责校园景观绿化总体规划和环境提升及施工阶段的项目管理;负责校园绿化养护工作的质量监督检查,制定绿化养护计划等相关工作。 


环卫绿化中心负责学校环境卫生、绿化管理等工作;承担学校委托的有关园林绿化及环境改造任务

 

修缮服务中心负责校内基础设施维修、楼宇(物管楼宇除外)室内外零星维修改造、校园应急抢修工作、学校有关单位委派的维修改造项目。