当前位置:首页>规章制度

中国科学院基本建设资金拨款程序

文章来源:       发布时间:2010-09-28      点击量:

      
       根据国家和院有关基本建设管理的规定,为保障各类基本建设项目顺利实施,提高建设资金使用效益,提高管理工作效率与质量,现就基本建设资金拨款管理程序规定如下:

       一、 基本建设资金拨款原则
       严格按国家年度预算、基本建设投资计划、基本建设程序和工程进度情况拨款;严格执行建设资金专款专用的有关规定。

       二、基本建设资金拨款条件
       1.建设项目已列入本年度基本建设投资计划;
       2.建设项目已取得施工许可证并于本年度实施,或证明工程已开始实施的有关文件、资料。

       三、基本建设资金申请程序
       1.各建设单位根据院基本建设年度投资计划编制本单位的年度基本建设项目用款计划,并填报《建设工程年度用款计划表》(详见附表1);
       2.计划与工程管理处根据各建设单位的工程进度和用款需求,在本季度末编制下季度我院基本建设工程季度用款计划(详见附表2)。院基本建设季度用款计划经基建局领导初审后报院领导批准,然后送综合计划局申请国家拨款;
       3.当工程建设需要拨款时,各建设单位按季度填报《基本建设拨款申请单》(标本馆项目填报附表4,其它项目填报附表3),并将施工许可证或证明工程已开始实施的有关文件和工程进展情况的资料于当月19日前送院基本建设局计划与工程管理处。

       四、基本建设资金拨付
       1.每月20日至月底,院机关有关部门办理上月20日至当月19日建设项目申请拨款的审批及拨付等有关事宜。
       2.财务综合处于每月19日前将院国拨基建资金情况向局领导通报。计划与工程管理处根据国家拨款和建设单位每季度工程用款情况,编制《基本建设拨款报批单附表》(详见附表5)。财务综合处汇审后编制《基本建设拨款报批单》和《院维修改造经费拨款报批单》(详见附表5-1,5-2),经局领导审核后,报送院领导批准。
       3.标本馆建设项目由计划与工程管理处编制《标本馆经费拨款报批单附表》(详见附表6)。财务综合处汇审后编制《标本馆经费拨款报批单》(详见附表6-1)。标本馆改造建设投资经基建局领导审核;标本柜、仪器设备、网络及科普建设投资经生物局领导审核后,报送院领导批准。
       4.财务综合处依据院领导批准的《基本建设拨款报批单》办理拨款事宜;综合计划局有关处依据院领导批准的《院维修改造经费拨款报批单》或《标本馆经费拨款报批单》,办理拨款事宜。


                                         中国科学院基本建设局
                                          二OO二年五月十日 


 文档附件